欢迎来到广州律师网!

当前位置:首页 > 债权债务债权债务
【民间借贷纠纷法律风险防范一】:广州著名律师朱宝成简谈民间借贷纠纷管辖权
时间:2014-09-01 12:57:45  来源:广州律师网原创  作者:管理员

导读

广州著名律师、广州律师网律师团队首席律师朱宝成指出,实践中,出借人在办理借款手续的时候应当明确借款协议或借条中有关管辖权的问题:首先,出借人应当要求借款人提供其身份证复印件以明确借款人的户籍所在地;然后,在借条或借款协议中应当明确发生纠纷的解决方式以及便于自己诉讼或仲裁维权的管辖地,如此以来,将可有效避免因管辖地不明而给自己造成的异地诉讼维权的诸多不便。

 

 

鉴于,实务中常有当事人咨询民间借贷纠纷事宜,广州著名律师广州律师网律师团队首席律师朱宝成特撰文就民间借贷纠纷的相关法律风险予以简要剖析,以便当事人能尽量预防和规避民间借贷相关法律风险。本文先就民间借贷纠纷的管辖权问题说起。

根据我国民事诉讼法的有关规定,民间借贷纠纷的管辖适用一般管辖原则,即“原告就被告原则”,由于实务中,民间借贷纠纷普遍表现为出借人向借款人追讨借款,因此,被告主体多以借款方存在。根据民诉法有关规定,该类纠纷应当由被告所在地管辖地,其中被告所在地包括被告户籍地或者经常居住地(连续居住满一年以上所在地位经常居住地),因此,应当由被告户籍地或者经常居住地管辖。

然而,从实务办案的情况来看,许多出借人在办理借款手续的时候往往忽略管辖权的问题,多数当事人都是在将款项借出去的时候要求借款人出具借条或双方签订借款协议,然而借条或借款协议明确没有约定借款地或争议诉讼的管辖地,而借款人的户籍常常又不在出借人所在地或者出借人便于诉讼的经常居住地,这便使得一旦发生借款人逾期未归还借款事宜,将极不便于出借人循法律途径向借款人追索欠款。

对此,广州著名律师、广州律师网律师团队首席律师朱宝成指出,实践中,出借人在办理借款手续的时候应当明确借款协议或借条中有关管辖权的问题:首先,出借人应当要求借款人提供其身份证复印件以明确借款人的户籍所在地;然后,在借条或借款协议中应当明确发生纠纷的解决方式以及便于自己诉讼或仲裁维权的管辖地,如此以来,将可有效避免因管辖地不明而给自己造成的异地诉讼维权的诸多不便。

 

 

 

(广州律师网由广州著名律师朱宝成领衔组建,携广州知名律师团队,立足华南辐射全国,以专注专业铸就卓越品牌为执业原则,长期致力于各类重大疑难民商事、经济纠纷及刑事案件的处理,为当事人提供广泛、专业、优质的广州法律咨询服务。版权所有转载请注明出处,更多分享请登录广州律师http://www.zbclawer.com/

民间借贷纠纷是一种常见的债权债务纠纷,中小企业、个人因资信较差往往难以通过银行等主流金融机构贷款或融资,而民间借贷则为满足中小企业、个人的融资或贷款需求而存在。由于中小企业、个人在经营规模、实力上有先天不足,这便决定了民间借贷是一种纠纷多发并且高风险的借贷形式。

0
更多>>律师团队
朱宝成律师:广州律师网首席律师

朱宝成律师:广州律师网首..

    朱宝成律师,中华全国律师协会会员,华南理工大学法学学士,中国政法大学在职研究生,现为国信信扬律...[详细]
孙杨律师:广州律师网核心成员

孙杨律师:广州律师网核心..

    孙杨律师。2003年毕业于山西财经大学,以421分优异成绩通过国家司法考试,有会计师事物所机构工...[详细]
孙宏律师 广州律师网核心成员

孙宏律师 广州律师网核..

    孙宏律师,广州律师网核心成员,擅长劳动纠纷、公司法及离婚诉讼。...[详细]