欢迎来到广州律师网!

当前位置:首页 > 刑事辩护刑事辩护
看守所会见系列之什么是律师会见以及为什么要委托律师会见
时间:2014-07-12 14:52:06  来源:广州律师网原创  作者:朱宝成律师

导读

刑事辩护的起点在于律师会见,律师会见也是刑事辩护全过程中至关重要的环节,犯罪嫌疑人的家属在得知犯罪嫌疑人被采取强制措施应当第一时间委托律师会见,只有这样才能在源头上充分保障犯罪嫌疑人的合法权益免受侵害

什么是律师会见以及为什么需要委托律师会见

广州律师律师团队执业过程中,委托人或者当事人常会向我们咨询的问题是什么是律师会见以及为什么需要委托律师会见

犯罪嫌疑人一旦被刑事拘留或者逮捕后,办案机关将会在法定期限内将刑事拘留通知书或者逮捕通知书寄送给犯罪嫌疑人家属,而此时家属往往会第一时间赶到刑事拘留通知书所指引的看守所,但当家属向看守所工作人员询问能否见犯罪嫌疑人的时候工作人员都会告知家属应当委托律师会见,只有律师持相关手续文件才能办理律师会见。

那么什么是律师会见呢? 广州律师律师团队认为所谓律师会见是指在刑事诉讼过程中,律师为了解犯罪嫌疑人、被告人涉嫌的罪名及有关案件情况,听取犯罪嫌疑人或者被告人对所指控罪名的意见和辩解理由,从而更好的为犯罪嫌疑人提供法律帮助,更好地为犯罪嫌疑人、被告人辩护的一种活动。我国《刑事诉讼法》第三十七条规定,辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过四十八小时。 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。上述案件,侦查机关应当事先通知看守所。辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,可以了解案件有关情况,提供法律咨询;自案件移送审查起诉之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。辩护律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听。辩护律师同被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人会见、通信,适用第一款、第三款、第四款的规定。

    广州律师律师团队认为,由于犯罪嫌疑人一旦被采取强制措施如刑事拘留或逮捕,其将在长期内无法与外界进行沟通,根据我国相关法律规定,唯有通过委托辩护律师到看守所办理律师会见才能与犯罪嫌疑人直接沟通,并及时为犯罪嫌疑人提供法律咨询并了解办案机关是否存在刑讯逼供诱供等情节,同时代理控告、申诉以尽量保障犯罪嫌疑人的合法权益。

    综上, 广州名律师广州律师首席律师朱宝成认为,刑事辩护的起点在于律师会见,律师会见也是刑事辩护全过程中至关重要的环节,犯罪嫌疑人的家属在得知犯罪嫌疑人被采取强制措施应当第一时间委托律师会见,只有这样才能在源头上充分保障犯罪嫌疑人的合法权益免受侵害。

   阅读本文的人还阅读:

   广州市天河区看守所在哪里

广州市越秀区看守所在哪里

广州市荔湾区看守所在哪里

广州市海珠区看守所在哪里

广州市番禺区看守所在哪里

广州市南沙区看守所在哪里

广州市黄埔区看守所在哪里

广州市白云区看守所在哪里

增城市看守所在哪里

从化市看守所在哪里

广州市花都区看守所在哪里

广东省看守所在哪里

广州市第一看守所在哪里

广州市第二看守所在哪里

广州市第三看守所在哪里

 (广州律师网由广州著名律师朱宝成领衔组建,携广州知名律师团队,立足华南辐射全国,以“专注专业铸就卓越品牌”为执业原则,长期致力于各类重大疑难民商事、经济纠纷及刑事案件的处理,为当事人提供广泛、专业、优质的广州法律咨询服务。版权所有转载请注明出处,更多分享请登录广州律师http://www.zbclawer.com/) 

0
更多>>律师团队
朱宝成律师:广州律师网首席律师

朱宝成律师:广州律师网首..

    朱宝成律师,中华全国律师协会会员,华南理工大学法学学士,中国政法大学法学硕士,现为国信信扬律师...[详细]
孙杨律师:广州律师网核心成员

孙杨律师:广州律师网核心..

    广东环球经纬律师事务所专职律师。2003年毕业于山西财经大学,以421分优异成绩通过国家司法考...[详细]
孙宏律师 广州律师网核心成员

孙宏律师 广州律师网核..

    孙宏律师,广州律师网核心成员,擅长劳动纠纷、公司法及离婚诉讼。...[详细]