欢迎来到广州律师网!

当前位置:首页 > 离婚诉讼离婚诉讼
夫妻间哪些财产属于夫妻共同财产
时间:2014-07-14 15:13:17  来源:广州律师网原创  作者:管理员

导读

财产争议和子女抚养权争议是现代离婚诉讼的两大主要争议,现实生活中离婚率越来越高,而因财产争议使得夫妻间从亲人演变成仇人的例子屡见不鲜,而这种现象归根结底则源于中国人传统的婚姻观念与新时代新观念的冲突和矛盾,传统的婚姻观是不提倡以未来可能离婚作为结合的潜在考虑因素的,而一旦面临离婚则双方往往会为尽量争取权益不惜一切手段和代价

夫妻间哪些财产属于夫妻共同财产广州律师网律师团队在提供离婚诉讼和婚姻财产分割法律服务的过程中发现,委托人或者当事人对夫妻间哪些财产属于夫妻共同财产的问题常有疑惑,对此,我们专门撰文将该问题系统解释如下。

我国实行夫妻约定财产制和法定财产制并存的夫妻财产制度,对于夫妻之间存在合法有效的夫妻财产协议则按照协议约定处理,这种情况不在本文的讨论之内,本文所针对是对于夫妻之间没有约定财产归属,而按照法律的规定来处理夫妻间哪些财产属于夫妻共同财产的问题。

夫妻间哪些财产属于夫妻共同财产?根据我国婚姻法及相关法律规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所有:

1,工资、奖金,指在夫妻关系存续期间一方或双方的工资、奖金收入及各种福利性政策性收入、补贴;

2,生产、经营的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方从事生产、经营的收益;

3,知识产权的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方拥有的知识产权的收益;

4,继承或赠与所得的财产,是指在夫妻关系存续期间一方或双方因继承遗产和接受赠与所得的财产。对于继承遗产的所得,指的是财产权利的取得,而不是对财产的实际占有。即使婚姻关系终止前并未实际占有,但只要继承发生在夫妻关系存续期间,所继承的财产也是夫妻共同财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

5,双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金。

6,双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

7,发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的婚姻关系存续期间应得部分夫妻共有。

8,其他应当归共同所有的财产。

    财产争议和子女抚养权争议是现代离婚诉讼的两大主要争议,现实生活中离婚率越来越高,而因财产争议使得夫妻间从亲人演变成仇人的例子屡见不鲜,而这种现象归根结底则源于中国人传统的婚姻观念与新时代新观念的冲突和矛盾,传统的婚姻观是不提倡以未来可能离婚作为结合的潜在考虑因素的,而一旦面临离婚则双方往往会为尽量争取权益不惜一切手段和代价。对此,广州名律师广州律师网首席律师朱宝成认为,应当一定程度上吸收西方的婚姻观念尤其是婚姻财产观念即夫妻财产胡契约化,在婚姻成立之初通过聘请律师草拟婚姻财产协议的方式对婚前财产及婚内财产做好相应的约定,这样以来夫妻双方都对于夫妻财产归属有充分的预期,便于定纷止争。

 

(广州律师网由广州著名律师朱宝成领衔组建,携广州知名律师团队,立足华南辐射全国,以“专注专业铸就卓越品牌”为执业原则,长期致力于各类重大疑难民商事、经济纠纷及刑事案件的处理,为当事人提供广泛、专业、优质的广州法律咨询服务。版权所有转载请注明出处,更多分享请登录广州律师http://www.zbclawer.com/) 

0
更多>>律师团队
朱宝成律师:广州律师网首席律师

朱宝成律师:广州律师网首..

    朱宝成律师,中华全国律师协会会员,华南理工大学法学学士,中国政法大学在职研究生,现为国信信扬律...[详细]
孙杨律师:广州律师网核心成员

孙杨律师:广州律师网核心..

    孙杨律师。2003年毕业于山西财经大学,以421分优异成绩通过国家司法考试,有会计师事物所机构工...[详细]
孙宏律师 广州律师网核心成员

孙宏律师 广州律师网核..

    孙宏律师,广州律师网核心成员,擅长劳动纠纷、公司法及离婚诉讼。...[详细]