欢迎来到广州律师网!

当前位置:首页 > 房产纠纷房产纠纷
为什么买房需要请律师买房有没有必要请律师
时间:2014-07-13 15:01:10  来源:广州律师网原创  作者:管理员

导读

广州律师网首席律师朱宝成认为,买房是一项关系重大的资产配置,就如同购房者需要聘用中介和按揭人员一样,购房者也应当要聘请律师就整个交易始末进行把关,有些购房者在购房初期阶段不请律师,等和一手房开发商或者二手房卖家发生纠纷甚至打起官司来才请律师帮助解决,往往为时已晚。因为如果因前期没有请律师致使签订的合同有疏漏或证据保全的事务没有做到位使举证发生困难,事后即使律师介入也已错过了最佳的时机,效果有限甚至乎无力回天

 

广州律师网律师团队提供房地产法律服务的过程中,委托人或者当事人常会向我们咨询这样的问题,即为什么买房需要请律师买房有没有必要请律师。

通过我们长期以来的房地产法律服务,我们发现,市面上常见的房地产纠纷包括一手房开发商或者二手房卖家逾期交房、一房多卖、迟延出证、拒绝继续履行合同、阴阳合同纠纷小产权房买卖等,诸如以上种种纠纷,绝对的多数的情况都是上述纠纷业已发生的时候当事人才急急忙忙地来找律师并寻求法律帮助。

回到上面的问题,为什么买房需要请律师?买房有没有必要请律师?我们都知道,凡事预则立不预则废,对于买房法律风险的防范也是如此,从我们这个房地产市场乱象丛生的现状来看,为尽量预防和规避买房法律风险,我们购房者应当聘请律师,并且很有必要。 广州律师网房地产律师团队认为,律师在陪同购房过程中的作用,主要有三点:
   
一、在签订合同前,请律师审查一手房开发商或者二手房卖家的资信。通过律师所具备的专业知识和特殊身份的优势,到工商管理部门和房屋管理部门等相应的政府管理机构对一手房开发商或者二手房卖家的情况进行全面了解,分析购房风险的大小,然后向购房者出具法律意见书,建议其购买或不买,或购买时如何尽量降低买房法律风险。这样做的益处就是能防止购房者买那些没有实力和信誉的开发商或有不良征信记录的二手房卖家售出的房屋。
  
二、在签订合同时,由律师提出增加补充条款。现在所用的无论是一手房的《商品房买卖合同》还是二手房的《房屋买卖合同》(三方协议)中所约定的条款还有很多不完善的地方,通过请律师审查,能及时发现一手房开发商或者二手房卖家的补充条款中违法或不合理的地方,然后由律师和一手房开发商或者二手房卖家进行交涉,要求删除或修改,同时由律师提出一些对购房者有利的补充条款,通过谈判,让一手房开发商或者二手房卖家接受全部或部分内容,以维护购房者的合法权益。
   
三、在合同签订后办理入住时,请律师审查房屋是否达到交房和入住条件。在实践中,很多购房者对一手房开发商或者二手房卖家提交的房屋是否达到交房条件是不清楚的,有些时候购房者对不具备入住条件的房屋因办理了入住手续而无法追究一手房开发商或者二手房卖家的逾期交房责任;有些时候对已具备入住条件的房屋因主观上认为不具备入住条件拒绝办理入住而使自己承担逾期收房责任,如果请律师审查就能有效避免这类情况的发生,同时如果一手房开发商或者二手房卖家逾期交房,让律师向一手房开发商或者二手房卖家追究违约责任会更加有效。
    广州名律师
广州律师网首席律师朱宝成认为,买房是一项关系重大的资产配置,就如同购房者需要聘用中介和按揭人员一样,购房者也应当要聘请律师就整个交易始末进行把关,有些购房者在购房初期阶段不请律师,等和一手房开发商或者二手房卖家发生纠纷甚至打起官司来才请律师帮助解决,往往为时已晚。因为如果因前期没有请律师致使签订的合同有疏漏或证据保全的事务没有做到位使举证发生困难,事后即使律师介入也已错过了最佳的时机,效果有限甚至乎无力回天,因此,理性的购房者应当自购房之初便聘请律师作为购房的专项法律顾问以预防和规避购房过程中可能发生的法律风险。

 

(广州律师网由广州著名律师朱宝成领衔组建,携广州知名律师团队,立足华南辐射全国,以“专注专业铸就卓越品牌”为执业原则,长期致力于各类重大疑难民商事、经济纠纷及刑事案件的处理,为当事人提供广泛、专业、优质的广州法律咨询服务。版权所有转载请注明出处,更多分享请登录广州律师http://www.zbclawer.com/) 

0
更多>>律师团队
朱宝成律师:广州律师网首席律师

朱宝成律师:广州律师网首..

    朱宝成律师,中华全国律师协会会员,华南理工大学法学学士,中国政法大学在职研究生,现为国信信扬律...[详细]
孙杨律师:广州律师网核心成员

孙杨律师:广州律师网核心..

    孙杨律师。2003年毕业于山西财经大学,以421分优异成绩通过国家司法考试,有会计师事物所机构工...[详细]
孙宏律师 广州律师网核心成员

孙宏律师 广州律师网核..

    孙宏律师,广州律师网核心成员,擅长劳动纠纷、公司法及离婚诉讼。...[详细]