欢迎来到广州律师网!

当前位置:首页 > 房产纠纷房产纠纷
买卖“小产权房”有哪些法律风险
时间:2014-07-13 13:07:59  来源:广州律师网原创  作者:管理员

导读

广州律师网首席律师朱宝成认为,任何的交易都是存在风险的,风险与机遇并存,在城镇化和农村土地流转等政策大趋势下,小产权房问题迟早将由法律的后台走向前台,由不合法变为合法或者有条件的合法化,但在法律和政策真正明朗之前,作为有意愿购买小产权房的消费者而言,应当在购买小产权房之前之前掌握住对你对有利的武器——合同,由于毕竟是合计的交易金额巨大,我们建议在实施小产权房交易的过程中应当聘请律师作为顾问,以尽量预防、规避和减少小产权房买卖的法律风险。

 广州律师网律师团队执业并提供房地产法律服务的过程中,委托人或者当事人常会向我们咨询这样的问题,即买卖小产权房有哪些法律风险?

在系统分析并解答买卖小产权房有哪些法律风险该问题之前,我们先来厘清一下关于小产权房的有关基础性法律知识。

所谓小产权房,是指建设在农村集体土地上的商品性住宅,一般由开发商与村委会合作或由村委会自行开发建设,因其用地的性质,它不能获得国家建设部门颁发的房屋所有权证,也不能上市交易,其房产证往往是由乡镇政府自制颁发的,有的甚至根本就没有任何机构颁发的房产证,只有当地政府的宅基地批文等文件可以证明拟出售房屋确系出卖人所有。相对于直接受法律保护的商品房所有权,这样的产权性质以及所受到的产权保护比较或者不受法律保护,所以被称之为小产权房

小产权房以价格低廉而备受青睐,在房屋买卖市场中占有一定份额;但对正常的房地产市场形成一定冲击,扰乱了正规房地产市场秩序。据广州律师网律师团队了解,广州各区市场上(尤其是白云区番禺区)已存在大量的小产权房,有的甚至是比较大规模或成片区式的开发,其建筑质量、物管水平、基础配套已基本接近普通商品房的标准。由于数量巨大涉及面广,小产权房相关问题已日益成为一大重要社会问题,虽现有法律政策禁止小产权房开发和交易,但屡禁不止,小产权房的数量呈持续上升趋势,政府对此一直也未予追究,实际上持的是默许的态度。   

那么,买卖小产权房有哪些法律风险在目前的法律政策下,集体土地上不允许进行房地产开发,而小产权房也没有房屋建设许可证、国有土地使用证、建筑规划许可证,消费者在购买小产权房后在平时居住中相安无事,但一旦发生纠纷被起诉,法院将认定房屋买卖合同无效。如一旦出现质量问题或一房多卖,购房者也往往难以找到处理纠纷的合同依据或法律依据;在面临房屋拆迁,还可能承担没有拆迁补偿的风险。

 广州名律师广州律师网首席律师朱宝成认为,任何的交易都是存在风险的,风险与机遇并存,在城镇化和农村土地流转等政策大趋势下,小产权房问题迟早将由法律的后台走向前台,由不合法变为合法或者有条件的合法化,但在法律和政策真正明朗之前,作为有意愿购买小产权房的消费者而言,应当在购买小产权房之前之前掌握住对你对有利的武器——合同,由于毕竟是合计的交易金额巨大,我们建议在实施小产权房交易的过程中应当聘请律师作为顾问,以尽量预防、规避和减少小产权房买卖的法律风险。

 

(广州律师网由广州著名律师朱宝成领衔组建,携广州知名律师团队,立足华南辐射全国,以“专注专业铸就卓越品牌”为执业原则,长期致力于各类重大疑难民商事、经济纠纷及刑事案件的处理,为当事人提供广泛、专业、优质的广州法律咨询服务。版权所有转载请注明出处,更多分享请登录广州律师http://www.zbclawer.com/) 

0
更多>>律师团队
朱宝成律师:广州律师网首席律师

朱宝成律师:广州律师网首..

    朱宝成律师,中华全国律师协会会员,华南理工大学法学学士,中国政法大学在职研究生,现为国信信扬律...[详细]
孙杨律师:广州律师网核心成员

孙杨律师:广州律师网核心..

    孙杨律师。2003年毕业于山西财经大学,以421分优异成绩通过国家司法考试,有会计师事物所机构工...[详细]
孙宏律师 广州律师网核心成员

孙宏律师 广州律师网核..

    孙宏律师,广州律师网核心成员,擅长劳动纠纷、公司法及离婚诉讼。...[详细]