欢迎来到广州律师网!

当前位置:首页 > 法律顾问法律顾问
广州律师朱宝成律师法律顾问系列之法律意见书是什么?
时间:2014-07-19 10:39:16  来源:广州律师网原创  作者:管理员

导读

广州律师网首席律师朱宝成同时指出,高质量的法律意见书不应当仅侧重于对风险的夸大和提示,而应当充分结合现状着眼于建构具体解决问题的方案,因为,实务中普遍的情况是客户需要的不是交易杀手,更重要的是基于风险评估后的解决之道

 

广州律师网律师团队在提供日常法律服务包括常年法律顾问服务、诉讼及其他非诉讼服务过程中,经常向委托人或当事人出具法律意见书。那么,法律意见书是什么

首先,从形式上来看,法律意见书是律师提供法律服务的一种综合性的书面文件,是体现律师法律服务的载体。

然后,从实体内容来看,法律意见书是包括向咨询者提供法律依据、法律建议以及解决问题的法律服务方案,是律师解决法律问题的专业技能和智慧的集中体现。

法律意见书从逻辑上来看是一个大的三段论结构,其中大前提是法律法规、政策或其他行业规范,小前提是所争议的事实,结论则是法律法规、政策或其他行业规范对该等争议事实或待解决事实的法律评价及其建议。

法律意见书的形成过程也正是基于大前提、小前提的研究分析并形成结论或法律评价的过程,对于客户或当事人而言,往往他们欠缺相应的专业法律知识,他们基于对律师的信赖会直接根据律师所出具法律意见书所载明的结论或法律评价来经营决策。因此,律师在出具法律意见书的时候务必审慎,因为好的法律意见书将给客户以明确的指引并有效地帮客户预防和规避法律风险,而不合格的法律意见书将很可能给客户造成无法挽回的损失。

对于法律意见书的撰写,广州律师网首席律师朱宝成认为,法律意见书的撰文前首先要做好“小前提”即待解决问题的调查工作,然后,要做好“大前提”的研究工作,包括寻找有关法律依据,参阅有关文件、规定、批件等,然后在“大前提”与“小前提”间反复对比分析和梳理,从而从中归结出正确的答案、结论或法律评价。

 广州名律师广州律师网首席律师朱宝成同时指出,高质量的法律意见书不应当仅侧重于对风险的夸大和提示,而应当充分结合现状着眼于建构具体解决问题的方案,因为,实务中普遍的情况是客户需要的不是交易杀手,更重要的是基于风险评估后的解决之道。

 

 

 

(广州律师网由广州著名律师朱宝成领衔组建,携广州知名律师团队,立足华南辐射全国,以“专注专业铸就卓越品牌”为执业原则,长期致力于各类重大疑难民商事、经济纠纷及刑事案件的处理,为当事人提供广泛、专业、优质的广州法律咨询服务。版权所有转载请注明出处,更多分享请登录广州律师http://www.zbclawer.com/) 

 

0
更多>>律师团队
朱宝成律师:广州律师网首席律师

朱宝成律师:广州律师网首..

    朱宝成律师,中华全国律师协会会员,华南理工大学法学学士,中国政法大学在职研究生,现为国信信扬律...[详细]
孙杨律师:广州律师网核心成员

孙杨律师:广州律师网核心..

    孙杨律师。2003年毕业于山西财经大学,以421分优异成绩通过国家司法考试,有会计师事物所机构工...[详细]
孙宏律师 广州律师网核心成员

孙宏律师 广州律师网核..

    孙宏律师,广州律师网核心成员,擅长劳动纠纷、公司法及离婚诉讼。...[详细]