欢迎来到广州律师网!

当前位置:首页 > 法律顾问法律顾问
广州律师朱宝成法律顾问系列之什么是常年法律顾问?
时间:2014-07-19 09:54:13  来源:广州律师网原创  作者:管理员

导读

广州律师网朱宝成律师认为,对于公司、企事业单位、政府机关、自然人或其他法人、其他组织而言,法律风险成为越来越需要重视的核心风险。因此,聘用常年法律顾问广泛参与到上述市场主体的日常投资、经营及决策活动是必要的,法律风险关键在于事前防范,而常年法律顾问的聘用是预防法律风险的最佳途径

什么是常年法律顾问?常年法律顾问是指律师事务所依法接受公司、企事业单位、政府机关或其他法人、其他组织以及自然人的聘请,指派相关专业律师以自己的法律专业知识的专业技能为聘请方提供多方面的法律服务的专业性法律顾问活动。

常年法律顾问的工作内容通常包括日常法律事务和专项法律事务。

具体而言,常年法律顾问日常法律事务包括:1、从法律角度,对聘请方在经营、管理方面的重大决策进行可行性论证,提示法律风险和对策,降低决策的法律风险和责任;2、为聘请方的商业(项目)谈判提供专业法律意见,帮助聘请方掌握与谈判有关的法律、法规和政策,从法律角度分析谈判项目的可行性;3、为聘请方深化改革,转换经营机制,加强生产、经营、管理和对外联系等相关事宜,提供法律指引和配套意见;4、提供与聘请方经营活动有关的法律信息,分析各种政策、法规及法律环境变化对聘请方的利弊,加强聘请方对国家政策、法规发展形势的了解,确保管理决策的与时俱进; 5、协助聘请方建立、健全与经营有关的法律文书,建档立制;6、辅导和培训聘请方内部法律工作人员,不定期为聘请方举办旨在提高聘请方其他工作人员法律知识水平的法律培训;7、为聘请方审查商业合同及其他对外出具的商业文件;8、协助聘请方依法履行合同,提高履约率和信用程度;9、对聘请方涉及的经济纠纷和诉讼事务案件,提供法律意见和处理方案。

常年法律顾问专项法律事务包括:1、代表聘请方参加商业(项目)或其他法律事务的谈判,出具法律可行性研究报告、事实调查报告,草拟文件、提供翻译等;2、为聘请方进行专项事实调查,资信调查,出具法律意见书;3、就聘请方各种法律事实和行为进行见证,代办公证;4、代表聘请方办理各种类型的行政登记、注册手续,如工商登记、税务、商标注册、鉴定、专利申请登记等;5、代表聘请方参加民事、商事、行政诉讼,仲裁,行政复议等事务,依法维护聘请方的经济利益和信誉;6、代表聘请方参加企业改组(制)、收购、合并(分立)、承包(租赁)经营、资产(债务)重组、股份转让、股份制改组、股票的发行及上市等公司事务;7、代表聘请方办理信贷、抵押贷款、项目融资、银团贷款、融资租赁、发行债券,及其他融资事项的法律事务;8、代表聘请方办理商业楼宇买卖、楼宇按揭、物业租赁、产权登记等手续;9、代表聘请方处理其他涉及法律的专项事务。

  通常而言,常年法律顾问顾问律师的不到聘请方固定工作,聘请方在遇到本合同第二条所列各项事宜时,通过电话、传真或上门等方式通知顾问律师办理。如果聘请方需要顾问律师参加有关会议,应当提前三天通知顾问律师,并且向顾问律师提示会议的日程、主题、必要的相关文件等;对于聘请方发生的重大、疑难法律问题,受聘方应组织相关的业务委员会进行研究、讨论,通过集体智慧为聘请方提出最佳的处理方案。

      广州名律师广州律师网朱宝成律师认为,对于公司、企事业单位、政府机关、自然人或其他法人、其他组织而言,法律风险成为越来越需要重视的核心风险。因此,聘用常年法律顾问广泛参与到上述市场主体的日常投资、经营及决策活动是必要的,法律风险关键在于事前防范,而常年法律顾问的聘用是预防法律风险的最佳途径,当然,有实力的企事业单位可以通过同时在公司内部设立法务部并聘用外部常年法律顾问的方式来构建法律风险的综合防范体系。

             

(广州律师网由广州著名律师朱宝成领衔组建,携广州知名律师团队,立足华南辐射全国,以“专注专业铸就卓越品牌”为执业原则,长期致力于各类重大疑难民商事、经济纠纷及刑事案件的处理,为当事人提供广泛、专业、优质的广州法律咨询服务。版权所有转载请注明出处,更多分享请登录广州律师http://www.zbclawer.com/) 

 

 

0
更多>>律师团队
朱宝成律师:广州律师网首席律师

朱宝成律师:广州律师网首..

    朱宝成律师,中华全国律师协会会员,华南理工大学法学学士,中国政法大学在职研究生,现为国信信扬律...[详细]
孙杨律师:广州律师网核心成员

孙杨律师:广州律师网核心..

    孙杨律师。2003年毕业于山西财经大学,以421分优异成绩通过国家司法考试,有会计师事物所机构工...[详细]
孙宏律师 广州律师网核心成员

孙宏律师 广州律师网核..

    孙宏律师,广州律师网核心成员,擅长劳动纠纷、公司法及离婚诉讼。...[详细]